WARNET (NGAWI) sehat?

Sebuah pertanyaan yang mungkin asing bagi anda, apakah Warnet yang anda kelola Sehat? emang warnet yang sehat itu gimana?.

Baru – baru ini Pengurus Awari (Asosiasi Warnet Indonesia) seperti dilansir detikcom mengklaim bahwa sekitar 400an anggotanya telah menjadi Warnet yang Sehat. Terus, apa sih Warnet yang sehat menurut verssi AWARI?

Berikut ciri-ciri warnet yang sehat menurut AWARI :

  1. warnet yang sehat secara bisnis;
  2. secara legalitas dan;
  3. tentu saja secara konten yang diakses

Continue Reading

linux untuk router warnet

kalo tulisan pertama tentang router mikrotik, untuk kali ini saya (abid) coba memakai linux sebagai router, agak rumit sih cuman ini free tidak seperti miKrotik yang harus bayar.

Pertama yang harus di lakukan adalah mensetting GW (Gateway) supaya bisa connect dahulu ke internet
Sebelum Mensetting :
1. Mintalah IP public ke ISP lengkap dengan netmask, broadcast dan dns nya
misalnya :

Continue Reading