linux untuk router warnet

kalo tulisan pertama tentang router mikrotik, untuk kali ini saya (abid) coba memakai linux sebagai router, agak rumit sih cuman ini free tidak seperti miKrotik yang harus bayar.

Pertama yang harus di lakukan adalah mensetting GW (Gateway) supaya bisa connect dahulu ke internet
Sebelum Mensetting :
1. Mintalah IP public ke ISP lengkap dengan netmask, broadcast dan dns nya
misalnya :

Continue Reading

perintah-perintah di LINUX

 

 

Perintah 						Keterangan
any_command --help 		Menampilkan keterangan bantu tentang pemakaian
                                perintah. "--help" sama dengan perintah pada
                                DOS "/h".
ls 				Melihat isi file dari direktori aktif. Pada linu
                                x perintah "dir" hanya berupa alias dari perin-
                                tah "ls". Untuk perintah "ls" sendiri sering di-
                                buatkan alias "ls --color", agar pada waktu di
                                "ls" ditampilkan warna-warna sesuai dengan file-
                                filenya, biasanya hijau untuk execute, dsb.
ls -al				Melihat seluruh isi file pada direktori aktif be
                                serta file hidden, lalu ditampilkan layar per-
                                layar.
cd (directory)		       	Change directory. Menggunakan "cd" tanpa nama di
                               	rektori akan menghantarkan anda ke home direktor.
                               	Dan "cd -" akan menghantarkan anda ke direktori
                               	sebelumnya.
Continue Reading

siapa pemenang, siapa pecundang ?

Akhir tahun sering dipenuhi dengan perasaan waswas. Penilaian kinerja segera dilaksanakan. Bagai palu godam, hasilnya hendak meluluhlantakkan si pecundang. Jangankan bonus yang cukup untuk tamasya ke mancanegara, untuk ongkos fiskalnya pun kadang tak mencukupi. Sebaliknya, bagi pemenang, selain bonus besar, juga jaminan kenaikan gaji yang lumayan di tahun depan. Ini adalah siklus
yang terus terjadi tahun demi tahun. Tak ada hal yang baru. Namun kenyataannya, gejolaknya masih dirasakan dramatis bagi banyak orang.

Continue Reading

Install Wine di Zencafe – Zenwalk

Wine adalah emulator untuk menjalankan aplikasi windows supaya bisa jalan di linux. untuk download klik disini
untuk install wine pake konsol ini stepnya :

xx[~]$ installpkg wine-(versi).tgz

Tunggu aja sampe selesai. setelah selesai coba cek dengan ketikan “winecfg” (tanpa tanda kutip) di konsol, setelah masuk di config, rubahlah makai setingan windows 98 aja, biar enteng.

Continue Reading

VMWare in Slackware

ini saya tulis agar nanti nggak kesulitan cari-cari

Repotnya klo harus setiap kali harus kehilangan os cuma gara-gara nyoba-nyoba distro baru. Sebenarnya hal ini bisa diatasi dengan menginstall VMWare dikomputer anda dan menjalankan distro tersebut melalui VMWare. Tetapi, sayangnya VMWare hanya mendukung distro-distro seperti Fedora, Mandrake dan Debian untuk bisa mengoperasikannya. Lalu bagaimana dengan Slackware?

Continue Reading

Instalasi multi-distro Linux dalam satu komputer

Adalah salah kaprah jika saat membicarakan sistem operasi Linux, kita menyamakannya dengan RedHat, Fedora, Ubuntu, Slackware, Debian, Mepis, Knoppix, dan lain-lain. Linux sebenarnya hanyalah sebuah kernel yang diciptakan oleh Linus Benedict Torvalds. Nah, karena "dilempar" ke pasar dengan lisensi GNU, banyak organisasi dan komunitas yang mengemasnya dengan struktur dan berbagai aplikasi mereka sendiri (lalu mendistribusikannya kembali). Kernel Linux yang telah dikemas dengan berbagai aplikasi itulah yang dikenal dengan distro RedHat, Fedora, Slackware, Debian, atau Ubuntu (untuk mengetahui berbagai macam distribusi Linux yang tersedia, silakan kunjungi www.distrowatch.org).

Continue Reading

Membangun Warnet Linux

Tinjauan dari sisi bisnis
Kekhawatiran para investor warnet akan tidak lakunya warnet mereka memang harus menjadi perhatian khusus, dikarenakan memang investasi yang diperlukan dalam membangun warnet tidaklah kecil. Tulisan ini mencoba memberikan gambaran tentang apa saja yang perlu diperhatikan dalam membangun sebuat Warung Internet baik secara umum, maupun secara khusus Warung Internet Linux.

Continue Reading