Install Webmin di Ubuntu

Webmin adalah aplikasi bantu untuk memudahkan manajemen server kita. Selain web-base webmin juga mudah dimengerti bagi yang masih baru (seperti saya) dalam dunia ubuntu. Bagi yang menggunakan ubuntu server, silahkan ikuti petujuk dibawah ini, :

Untuk menginstall Webmin yang diperlukan adalah :

  • ubuntu server yang terhubung dengan internet
  • keyboaard
  • monitor (jika langsung berhadapan dengan server)
  • atau putty jika anda melakukan secara remot
  • Kopi dan sebatang rokok.

Setelah semua ada lakukan 6 langkah dibawah ini :

  1. ketikan perintah “vi /etc/apt/sources.list
  2. setelah terbuka isikan baris berikut ini pada baris yang paling bawah : “deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib”
  3. Setelah itu tutup dan simpan dengan mengetikkan “:wq” (tanpa tanda kutip)
  4. Lakukan update source dengan mengetikkan “apt-get update” (tanpa tanda kutip), Tunggu sampai selesai
  5. lalu instal webmin dengan mengetikkan “apt-get install webmin” tekan Y/yes jika ada pertanyaan
  6. Tunggu dan nikmati aplikasi bantu server anda

Menggunakan webmin mudah dan sangat “user friedly”. ohya karena webmin menggunakan port 10000 maka jika anda mengetikkan di browser tambahi dengan https://ip-ubuntu-server:10000. Demikian semoga Webmin bisa membantu dalam memudahkan memanage Ubuntu-Server anda.

You may also like

38 Comments

  1. haddiirrrr….
    sore2 mengunjungi sahabat, tuk memohon maaf dan mengharap kemurahan hati sahabat tuk sekedar memaafkan segala kesalahan yang telah aku perbuat.
    Mari kita luruskan niat, sucikan hati, semoga Ramadhan dapat mengantar kita kembali fitri
    cu….
    note: sorry.., komenx-nya ntar aja ya…..

  2. Malem…berkunjung neh..

    Sorry pakde, aku ga berhasil nyelametke database e…trus ono sedikit musibah. Sekali lagi sorry.

    Anyway, iki hosting nang ndi pak? Dedicated Server yo? Jan maknyus tenan e banter e…

  3. buka laman abid.web.id dg seamonkey vs firefox 3.5 sama2 cepetnya, sayang gak bawa stopwatch…. jadi gak bisa ngukur..
    pokoke sipplah….. maju terus blogger ngawi dan bloger2 lainnya

  4. maaf mas saya nyoba install web min dari tutorial mas ini pada saat saya masukin deb http://download.webmin.com/download/repository sarge contrib pada pico /etc/apt/source.list dan sudah saya save tapi pas apt-get update timbl

    meesage error Reading package lists… Done
    W: GPG error: http://download.webmin.com sarge Release: The following signatures couldn’t be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY D97A3AE911F63C51
    W: You may want to run apt-get update to correct these problems

    kesalahan dmn yach mas saya susah googling tapi ngga dapet…. mohon pencerannya mas kl bisa di kirim ke e-mail saya di asef _tkj@yahoo.com
    terima atas bantuannya.

  5. KK udah coba seperti penjelasan yang diatas udah berhasil install
    pas masuk :

    ERROR
    The requested URL could not be retrieved

    The following error was encountered while trying to retrieve the URL: http://192.168.180.105:1000/

    Connection to 192.168.180.105 failed.

    The system returned: (113) No route to host

    The remote host or network may be down. Please try the request again.

    Your cache administrator is squid.

    itu kesalahannya di mana yach ???
    maklum baru belajar ubuntu + squid
    mohon penjelasannya agar tidak tersesat

    salam

  6. mas sya sudah install webmin
    nya, untuk ubuntunya sya pake versi 11.04, setelah sya buat list clientnya, dan sya taro di folder config dan openvpn gui sya jalanin, bisa connect, cuma sewaktu sya ping ke ip openvpn servernya ko tidak bisa ya?

    kira kira ada kurang setting dimana ya?
    semisal ip client sya :10.10.10.6
    sedangkan servernya :10.10.10.1

    mohon pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *