Cara Bikin Webserver Blog Sendiri di Rumah

Jika anda mempunyai koneksi internet unlimited yang lumayan keceng di rumah tidak ada salahnya dimanfaatkan sekalian untuk dibikin webserver blog anda. Lumayan bisa ngirit sewa hosting. berikut caranya :

mikrotik

Hal ini terinspirasi ketika “Tragedi VPS” dimana kotangawi.com menitipkan datanya (tentunya dengan bayar, ora mung titip) lenyap entah kemana. Sehingga mengakibatkan puluhan blog warga (subdomain) di Kota Ngawi ikut lenyap, termasuk blog saya ini, dan sekitar 1500an posting Blogger Ngawi ikut hilang.

Dan parahnya lagi hal ini tidak hanya menimpa Blogger Ngawi tapi juga Blogger Madiun dimana saya juga menjadi anggota, karena madiun.org dan kotangawi.com ditempatkan di server yang sama.

*halah marai getun* weslah yang lalu biarlah berlalu *kembali ke laptop*

Kembali ke Cara Bikin Webserver Blog Sendiri di Rumah, Disini saya menggunakan topologi webserver dibawah mikrotik, sebagai berikut “dari Internet masuk ke ===> mikrotik baru ke ===> Webserver dan komputer klient”

Untuk membuat webserver sendiri dibawah NAT mikrotik sebaiknya ada cek dulu 3 syarat berikut;

  • Router mikrotik anda sudah bisa diakses dari luar jaringan (dari internet).
  • Webserver sudah berjalan dan diakses dengan lancar dan bisa diakses dari jaringan lokal anda. ada manualnya disini dan disini
  • Pastikan Router Mikrotik sudah berjalan dan bisa digunakan sebagai gateway pada jaringan lokal anda. ada manual juga disini.

setelah ketiganya OK coba copy-pastekan baris perintah berikut pada terminal mikrotik.

/ip fi nat add chain=dstnat dst-address=xxx.xxx.xxx.xxx \
protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat \
to-addresses=yyy.yyy.yyy.yyy to-ports=80 disabled=no
/ip fi nat add chain=srcnat dst-address=yyy.yyy.yyy.yyy \
protocol=tcp dst-port=80 action=src-nat \
to-addresses=zzz.zzz.zzz.zzz to-ports=0-65535 disabled=no

xxx.xxx.xxx.xxx = diganti dengan IP publik

yyy.yyy.yyy.yyy = diganti dengan IP Webserver (lokal)

zzz.zzz.zzz.zzz = diganti dengan IP Router (lokal)

. mudahkan?? gampangkan?? ojo nggur dideloki thok. langsung praktekkan wae!!

Disklaimer : Cara Bikin Webserver Blog Sendiri di Rumah ini sudah saya coba dan saya gunakan dan berjalan dengan baik. Namun ingat, saya tidak menjamin kepuasan anda..!! karena saya bukan alat pemuas…!! 😀

You may also like

55 Comments

    1. jan murah tenan kok pak dhe…
      mikrotik RB450 paling hanya 1,3jtan
      Webserver pake PC bil-ap tu-end nggak sampe 3jt
      sudah mak wuzzz

  1. wah manteb banget mas ……Di kantor sebenarnya juga pengin buat gituan…. server dah ada,(sayang, bandwith unlimited baru dianggarkan tahun depan)

    Pake Speedy ato ISP lainnya bos?? aku pernah goggling kalo pake IP publik nya speedy kurang jos, sarannya pake astinet tapi berat diongkos.
    tapi INTINYA………. jadi penasaran untuk lihat di mabes nya abid.web.id. Mabesnya abid.web.id dimana ya ????

    1. monggo pinarak dateng panggen kulo mas..!!
      depan BRI Cabang (besar) masuk ketimur, Depan masjid Sunan kalijogo Pojok Beran.

      Ditenggo rawuhipun..!!

  2. Alhamdulillah mas, Kabupaten ngawi telah ditunjuk oleh Provinsi Jawa timur untuk di bantu Telecenter (selain ngawi, yang ditunjuk adalah kab,magetan, nganjuk dan bangkalan). mari kita sukseskan

  3. hem, nggak lengkap tutor nya. bukannya ini copas dari FM.
    tuh MT nya harus nya jugak di jelasin kalau dia yang ngelakuin PPPoE.
    kalau PPPoE ny dari adsl+router. tinggal pake DMZ atau Firewall filter aja yang ada di adsl+router nya.

  4. mas, aq nunut takok. nang kantor kan aq nganggo mikrotik. tipologi jaringane koyo ngene : inet – modem (bridge) – mikrotik(bandwidth dll) – hub – client

    1. la iku nek meh digawe web server (posisine di blkng mikrotik) opo settingane podo koyo panjengan di atas;). koneksine nganggo sapidy mas.

  5. wah matur tengkyu bos, sih nubie, pingin njajal nggawe server dewe, nek pc lawas po biso digawe router bos ora nganggo miktorik, maklum dana cupet 🙂

  6. wayahe dijabarne pisan pakde
    mulai teko setting mikrotik, software, setting software, seng dibutuhne ditulis kene pisan, ben nubitol koyok aku iso gawe pisan neng omah 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *