6 langkah memadukan 2 isp dgn mikrotik

1. /ip address add address=192.168.0.0/28 interface=intranet

2. /ip address add address=xxx.xxx.xxx.xxx/xx interface=internet

3. /ip address add address=yyy.yyy.yyy.yyy/yy interface=backup

4. /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.0.0/28 action=mark-routing new-routing-mark=LB-RM

5. /ip route add gateway=xxx.xxx.xxx.xxx/xx routing-mark=LB-RM check-gateway=ping

6. /ip route add gateway=yyy.yyy.yyy.yyy/yy

untuk xxx.xxx.xxx.xxx/xx diisi dengan ip dari isp utama

untuk yyy.yyy.yyy.yyy/yy diisi dengan ip dari isp backup

You may also like

15 Comments

  1. masih newbie, install mirotik aja baru sekali, bisa gak dikasih keterangan lengkap, 192.168.0.0/28 itu sebagai apa, trus untuk ip yang xxx dan yyy itu diisi tergtg ip setting kita ato emg diisi dengan xx dan yyy, maab klo bego banget, buta linx neh, mohon pencerahannya. Sekalian mnt tlg postingin tutorial instalasi Intranet dari awal donk plz. Makasih.

  2. kalo membaca dari awal tulisan dari Abid Mahfudz itu menunjukkan ;
    eth0 = internet
    eth1 = backup
    eth2 = intranet
    xxx = diisi IP dari ISP utama
    yyy = diisi deengan IP dari ISP backup
    sedangkan 192.168.0.0/28 mungkin maksudnya adalah 192.168.0.1/28
    jadi IP di klient berjumlah 14 dan Gateway-nya adalah 192.168.0.1
    Mungkin untuk lebih jelasnya lihat di seting disini http://abid.web.id/mikrotik-untuk-router-warnet

  3. mas, mau tanya.. untuk langkah no 5 dan 6 itu bukan IP modem ya? tapi IP dari ISP yang ada di web nya modem…
    maklum masih nubie

    terus untuk load balan cing nya step nya gimana?

  4. berarti disini sistemnya adalah primary-secondary server yah. padahal yang selama ini mungkin di cari oleh teman-teman admin adalah penambahan bandwidth dan bukan sistem tersebut. karena banyak sekarang ini warnet menggunakan 2 isp dengan harapan akan dapat meningkatkan kecepatan koneksinya. palingan cara termudah adalah membagi client ke 2 gateway, akan tetapi boros biaya (karena penambahan router mikrotik).
    kalo sistem primary-secondary seperti diatas .. maka secara logikan bukan 1 + 1 = 2 , akan tetapi 1 + 1 = 1/1. maksudnya apabila ISP yang 1 normal maka ISP yang 1 nya jelas nganggur.
    betoel ga seh analisis sayah … hehehe .. maklum masih newbie.

  5. betul sekaliii…., setuju….
    gimana mas abid?
    ditulis lagi pengalamannya dong…
    ditempatanda kan pake tiga gateway, : dua adsl, sama satu vsat.

  6. Jadi kalau untuk 2 isp :

    ether1 : Indonet (koneksi iix)
    ether2 : Speedy (koneksi internasional)
    ether3 : LAN

    jd 2 isp kedua di gabungkan melalui mikrotik gmn?
    Mohon bantuan nya..

    Thank’s

    Salam,
    Andri

  7. Mas,

    kl 2 link dua2nya dari ISP yang sama,, apakah konfigurasinya sama jg..
    dan LAN menggunakan ip publik semua.. kebetulan dapat beberpa ip
    publik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *